跳到主要内容
Art tech

人、机器、艺术、创意国际专题研讨会

EN poster 17.11.2021

 

1956

 

自1956年8月达特茅斯会议以来,人工智能从诞生到发展,历经了几番波折,迎来了新的发展时期。如果概括的把人工智能分为三大部分:识别智能、推理智能、审美智能,目前识别智能已经在若干领域取得了重大突破,如:信息检索、人机博弈、目标识别、生物医药等。
 
四个问题
 
然而,作为更高级阶段的推理智能和审美智能,却均处於初始阶段。尤其是与艺术紧紧相关的审美智能,虽然同样根植於统计计算,但是却要求机器可以抽像升华於人文艺术,密切交叉於神经审美学、美学、伦理学、心理学、哲学等学科。与让人工智能自动生成绘画或音乐不同,我们希望探讨人工智能是否可以具备自主意识的审美能力,而不仅仅局限在随机组合与模仿。我们希望可以回答以下科学问题:
 
1)人类审美维度和层次是否具有可计算语义表达?
2)机器审美维度和层次是否可以超越人类?
3)具备审美的机器是否可以做真正的艺术创作?
4)人类在机器审美的协助下是否可以在艺术创作有重大突破?
 

 

 

人、机器、艺术、创意

国际专题研讨会

 
本次活动作为「香港人机共生艺术创造平台技术建设」计划的前置议程,将在此计划的三个创意应用项目落地之前举办。我们向全世界发出邀请:科学家、艺术家,业界人士及社会公众⋯⋯共同尝试回答这些问题,探索新的方向。
 
香港作为艺术与科技相依共生、东方与西方文化交织的国际化都市,是这场问答、这次对话完美的发生地。我们计划於2022年3月下旬举办此活动,届时将在钟灵毓秀的西方寺孕育哲思智慧;於Pier 1929创造美与艺术;最后将於香港会议展览中心向公众发布人工智能与艺术白皮书及成果展览。

 

 

诚挚邀请

 

主办机构
香港浸会大学
内地发展办公室
  
承办机构
香港生产力促进局
 
拟支持机构
香港旅游发展局
中国人工智能学会
香港人工智能与机器人学会
耶鲁大学、剑桥大学
伦敦帝国理工学院
肯特大学
清华大学
香港大学
香港城巿大学
香港歌剧院
团结香港基金会
商汤科技香港
中国移动香港
微软香港
华为香港
西方寺
华润集团
Pier1929