跳到主要内容
Vaccine

助减「疫」郁,抗击新冠

新冠疫情已持续两年,许多人感到悲痛、抑郁、焦虑,甚至无能为力。疫情不仅对人们的个人生活和社区健康产生负面作用,更对整个社会的经济和文化造成不利影响。最近一些研究指出,来自政府和公营医疗系统的资讯传递、指导和预防措施至关重要,而不一致或不明确的资讯将不可避免地引发公众的恐慌情绪。政府和公营机构传递的健康资讯需要适时调整并进行推广,以维持公众的支持。

 

在此研究背景下,我们希望通过辨识产生社会焦虑的因素,来了解公众如何应对社会焦虑带来的威胁,以及如何管理、减少和克服社会焦虑。此外,成功处理社会危机离不开市民的配合,本研究将以政府有关抗疫和社交距离措施爲背景,探讨在第五波疫情中的公衆诉求。研究将探讨作为社会焦虑因素之一的公众不信任度。研究的结果将为以下几方面提供建议:如何扩大实证资讯的传播覆盖面、澄清与疫情有关的不实资讯以及促进公众对抗疫政策的支持。总的来说,研究将有助於在疫情中建立一个知情、协作、互相支持的社会,更好地守护公衆健康。

 

「抗擊新冠」研究計劃系列研究報告

 

那些曾让我们有片刻犹豫的信息 疫情期间香港事实核查机构捕捉的失实信息概述

 

新冠变种病毒株 Omicron 在香港肆掠数月,一系列数据都再次证实了疫苗注射的重要性,也令人对疫苗犹豫现象更增费解:为什么在诸多科学证据面前,还是有人无法做出注射的决定?不过,如果我们将其放到具体的情境中,也许很多人都经历过片刻的犹豫。一个刚刚得知自己有孕的准妈妈在听说注射疫苗会导致流产的传言后,会选择立刻打针吗?关心自己年长父母的儿女,会因为社交媒体上有关疫苗致死的谣言而却步吗?在疫情时代,每个人都不得不为很多从没遇到过的挑战做出选择和决定:要不要囤积厕纸,要买哪一种口罩,要不要多买一些连花清瘟,该不该打疫苗,该打哪一种,什么时候打?过去两年多做出的无数个决定中,你有没有过片刻的犹疑?是什么因素让人举棋不定?有研究发现负面的虚假信息会降低社会的疫苗接种率,有关疫情和疫苗的虚假信息会增强大众的困惑和不信任感,从而降低他们注射疫苗的能动性。在诸多可能的因素中,信息无疑是做出理性选择的关键影响之一:如何从海量信息中辨别真伪,并去伪求真,是疫情困境中的一个重要议题。

 

Read More

检视港府和公共卫生机构针对新冠疫苗谣言和误导资讯的澄清工作

 

香港第五波新冠疫情创下了每日最高确诊病例的全球记录。根据统计,本港疫苗整体接种率仍落后于若干相邻国家或地区(Barnes 等,2022 年 3 月 14 日)。 其中,接触有关疫苗不实资讯或有误导性的信息,是导致「疫苗犹豫」的原因之一。

 

Read More

揭示数字空间中的疫下焦虑:利用机器学习方法分析民众在第五波新冠疫情中的焦虑情绪

 

自 2022 年 1 月以来,新冠病毒变种 Omicron 在香港持续蔓延,疫情形势严峻,日均报告逾 1 万宗新增确诊病例(卫生防护中心,2022)。第五波疫情爆发之前,香港的疫情曾在各方努力下逐步得到控制,香港政府也在加紧筹备与内地通关的工作,但随后第五波疫情迅速蔓延,影响了香港市民生活的各个方面,甚至一度引发恐慌性抢购生活必需品(Hutton, 2022)。在各类防疫规定下,除了担心基本生活受影响,市民往往感到无所适从,产生压力、焦虑和抑郁的情绪 (Choi et al., 2020; Salari et al., 2020)。心理健康组织称(Yeo, 2022),越来越多的市民感到忧伤、恐惧,并可能伴有其他心里问题。

 

Read More

提高长者接种率调查报告

 

新型冠状病毒肺炎疫情至今,香港累计录得超过七千宗死亡个案,其中近九成个案并未接种或只接种 了一剂新冠疫苗。未完成接种的群体多数为长者,长者疫苗接种率仍然偏低:60 到69 岁已接种第一针的约有九成,70 到79 岁的达八成,而80 岁以上的约有五成七。

 

Read More