跳到主要内容
Arts

文学院的研究范围独特而涉猎广泛,学院的学术工作和创新实践以带来影响为目标。文学院专注探讨艺术和文化对社会的贡献,为以比较爲本、跨文化的教学和研究提供优良环境。这些教学和研究跟世界息息相关,因爲它能打破学生的思想界限,培育具备知识、远见,及创意的个体,使他们能成爲积极的社会公民。我们的教学以研究爲本,结合理论与实践,并透过学习与服务,以激发学生的想像力,把想像转化为艺术创作和批判思考。

 

文学院成立於1961年,现有六个部门(中国语言文学系、英国语言文学系、人文及创作系、音乐系、宗教及哲学系、翻译传译及跨文化研究系)、服务全大学的语文中心、四个研究中心(应用伦理学、中国传统文化、中华基督宗教、翻译学),以及两个研究院(饶宗颐国学院、孙少文伉俪人文中国研究所)。

 

文学院所营造的学习氛围,充分反映大学对博雅教育的使命: 探求、国际化、及创新。此理念体现於我们先进的教学及研究设施,包括电声音乐研究中心、符合国际规格的科艺交融实验室、可实践不同即时翻译模式的传译实验室、音系学实验室,及培养学生自主学习的语文研习室。

 

文学院著重创意写作及音乐,在「创意媒体研究领域」中担当重要角色。创意媒体研究是浸会大学三个重点跨学科研究领域之一。先进的设施,让文学院研究员与专门从事电影、视觉艺术、以及其他领域的同事共同合作,协力制作创新媒体项目。

 

 

Professor Mette Hjort

乐美德教授

文学院院长及人文学讲座教授

院长的话

欢迎来到香港浸会大学文学院。

 

香港浸会大学致力成为亚洲博雅教育的先驱,文学院是其中不可或缺的部分。秉承浸会大学的使命,文学院以「美满生活、价值及社会公益」作为重点研究范畴,订立六个跨学科研究小组(表演研究学、中文与跨文化健康人文学、构建公共文化、人类世研究、少数群体和边缘化人口研究,及创意、自我与社会)。文学院不但在浸会大学创意媒体的研究上作出重大贡献,更积极参与大学推行的「人才100」招募计划。

 

文学院的研究宗旨是竭力达至学术卓越及承担社会责任。我们的博雅教育课程著重创作、跨学科、体验学习、以及跟世界接连。课程前胆艺术及文化带来的改变,古代中文、创意写作、翻译、音乐都是我们的强项。学生得以师承著名学者、作家、作曲家,并使用精心设计的设施。我诚邀您加入浸会大学文学院,或跟我们成为伙伴。

 

 

文学院院长及人文学讲座教授

乐美德教授

 

重点研究范畴

美满生活、价值及社会公益

 

 

 

 

研究中心及研究所