跳到主要内容

内地合作

Research Collaboration in Mainland China

内地合作

浸大为香港首间与内地高校合作的大学,於2000年7月成立深圳研究院(IRACE),专注於创新跨学科研究及顶尖人才培训。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)於2005年成立,浸大与UIC实行联合研究计划,以促进研究合作,联合培养博士生。近年来,浸大借助国家迅速发展的机遇,广泛扩大与内地大学或机构的联系,深入开展学术合作。

 

 

 

 

参与国家重大项目及国家重点发展领域

  • 浸大与中国科学院合作成立「环境与生物分析国家重点实验室伙伴实验室」。
  • 一位理学院学者乘坐载人潜水器「蛟龙号」,对中国南海的深海生物和地质结构进行科学研究。
  • 中医药学院研究团队在中国首艘货运飞船「天舟一号」上进行一项太空生命科学研究。
Research Collaboration in Mainland China

浸大为内地各高校联盟成员之一,包括「京港大学联盟」(BHUA)、「沪港大学联盟」(SHUA)、「粤港澳高校联盟」(GHMUA)、「一带一路高校联盟」(UABR)及「丝绸之路大学联盟」,积极参与国家重点发展领域的学术合作。

 

与内地一线大学合作 建立研究平台

  • 与复旦大学、中山大学、西安交通大学、广州中医药大学、上海大学等签署合作协议及合作备忘录,以开展学术交流及产学研合作。
  • 与中山大学、南方科技大学、香港城市大学及澳门大学签署框架协议,组建新药研发的高校联盟,专注於药物创新、资源整合及高端专业人才培训。
  • 与清华珠三角研究院签署框架协议和研究项目协议,以促进科研发展及研究成果产业化。

 

建立研究成果转化平台 贡献社会

  • 浸大一间科技初创企业於大湾区中山市健康科技产业基地成立研究中心,获浸大转让其研发用於前列腺癌早期检测的重要专利技术,以开发医疗保健产品,是首个在中山落户的生物医学成就转化项目。


随著香港特别行政区与国家科学技术部签署《内地与香港关於加强创新科技合作的安排》,推行的新政策及措施将进一步为浸大带来与内地合作的挈机。