跳到主要内容

人工智能,道德与公众公益:展览与论坛

返回

项目简介

香港浸会大学文学院通过参与数据文学和数字人文科学等关键领域,在浸会大学研究数据分析和人工智能中扮演具创意和关键的角色。在人工智能,道德与公益的大议题下,文学院与法国驻港澳总领事馆以及香港法国文化协会合办了法国艺术家Yves Gellie 的作品展览。当中包括 「机械人时代」,以及於2019年10月举行,以社交机械人为主题的论坛 「机械与同理心与人性的脆弱」。此系列由法国文化中心发起,是全球性活动 「Digital November」 的其中一个项目。

 

展览论坛总结了文学院研究人员和外部合作伙伴在调查、评估和设计对未来社会福祉至关重要的问题时所采用的多方面策略。「机械人时代」 展出了法国摄影记者Yves Gellie 在具有象徵脆弱的医院里以机械人拍摄的影像。结果显示,公众主要将重点放在AI及机械人可能会引发恐怖及恐惧的情绪上,而忽略了它们能为长者及病人带来希望的信息。Yves Gellie的展览带出人类与机械人共存的12个关键问题,指出人类的共感能力会令自己将情感投射於机械人身上,以回应自身的需求。

 

「机械人时代」展览由香港浸会大学TriAngle和创新服务学习中心合办,当中亦展出了学生各类的创意作品,以回应 Yves Gellie 一系列有关人与机械人互动的影片。在开幕典礼上,音乐系的学生以此题材创作了新的音乐;人文及创作系的学生则用中英文撰写了创意文本;来自欧洲研究学系的学生也以创意运用法语进行写作。

 

「机械与同理心与人性的脆弱」研究论坛上,国际学者和艺术家汇聚一堂,探讨社交型机械人学的各个重要领域,并特别强调人工智能和共感能力。开幕式由来自日本京都立命馆大学研究生院,核心伦理与前沿科学的哲学教授Paul Dumouchel担任主讲嘉宾。此外,大会播出由周耀辉博士填词,本地著名歌手谢安琪小姐演绎,以机械人为题材的音乐录像。

 

人工智能,道德与公众公益的展览与论坛亦连系了文学院以「美满生活,价值和社会公益」为题的学术研究领域。来自宗教及哲学系的学者正不断推动关於社交型机械人的伦理研究。通过举办各项人工智能与伦理的学术活动,大众可以从中了解人类与机械人之间的全新关系,并探索人类对与机器沟通的著迷与渴求。

 

联系我们的研究人员

Professor Mette Hjor

乐美德教授
文学院院长

Professor Arthur Mak

麦福达教授

协理副校长(学生体验)

 

周耀辉博士

人文及创作系副教授

Dr. Eugene Alexander Birman

贝臻雅博士

音乐系助理教授

 

陈秀琼博士

政治与国际关系学系助理教授

Professor Roland Chin

钱大康教授

香港浸会大学校长