跳到主要内容

生物相容性细胞外纳米基质:用於安全、快速神经干细胞培养的新一代医疗设备

返回

项目简介

本项目发明了一种用於安全、快速细胞培养的新型纳米结构,这种新型培养方式可以通过使用最低限度的生长因子而显著的降低干细胞疗法中的致癌或炎症反应风险。该发明已经成功申请美国、中国及欧洲专利,相关研究成果发表於业内顶级杂志 Advanced Science (IF:15.8).

 

神经退行性疾病长期以来被视为影响全球健康的重要威胁,并且目前尚无有效治疗手段。干细胞疗法被认为是有望根治这类无法治愈疾病的潜在方法。干细胞疗法利用干细胞培养产生新的、正常的细胞、组织或器官,移植到患者体内后可以替换受损或死亡的细胞来恢复正常生理功能。目前常用的商业化干细胞培养通常需要使用多种生长因子及有机化合物,然而已经有研究表明过度使用这类生长因子会造成细胞移植治疗后体内较高的致癌和炎症风险,因此,美国食品药品监督管理局(FDA)明确禁止将其用於临床细胞的处理过程中。为了解决这个问题,我们发明了一种新型的医疗设备,该设备由生物相容性细胞外纳米基质构成,可在最低限度使用生长因子的情况下快速、特异地将神经干细胞分化为功能性神经元,移植后可以有效治疗神经退行性疾病。这种新型的细胞培养设备使我们能够满足FDA关於体内细胞疗法的相关要求,我们已经向FDA提交了513(g)申请以确定该医疗设备的正确分类。

 

奖项

  • 第四十六届日内瓦国际发明展—评审团特别嘉许金奖(2018年)
  • 第四届中国「互联网+」大学生创新创业大赛—银奬(2018年)
  • 第一届「京港青创杯」 创业大赛—三等奬(2018年)
  • 创新南山2018 ・“创业之星”大赛香港赛区—二等奬(2018年)
  • 2019 TechConnect全球创新奖
  • 第二届“创青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛—三等奬(2019年)
  • 第六届“创青春”中国青年创新创业大赛—铜奬(2019年)
  • 第八届中国创新创业大赛港澳台赛行业总决赛—三等奬(2019年)

联络我们的研究人员

Professor Ken Yung

翁建霖教授

理学院生物系

Dr Huang Zhifeng

黄陟峰博士

理学院物理系

 

张世卿博士

理学院生物系

出版