跳到主要内容
Featured Researchers

陈锦荣教授

冯汉柱基金全人教育讲座教授
香港浸会大学文学院

返回
陈锦荣教授

联络

简历

陈锦荣教授(https://johnerni.info)在香港,亚洲和美国的学术界获得杰出的研究成就并培养成功的研究生(RPgs)。自2013年加入浸会大学人文及创作系(HMW),陈教授一直致力於招募,培训和支持有潜质的研究生。在其领导下,人文及创作系以陈教授设计的系统,建立出国际化和专业化的外展网络。并以此招募优秀的学生来港申请香港博士研究生奖学金计划(HKPFS)。随著系统不断更新,浸会大学持续将研究人员和与世界各地的学生联系起来,促进香港博士研究生奖学金计划的招募工作,以吸纳更多优秀人才。

 

陈教授专业教学和对学生事业发展的热情充分展现在他出色的指导上。在指导研究生学习期间,陈教授通过启发和聆听学生的需要树立了榜样,并从中启迪学生思考、阅读、写作和发表学术论文的能力。此外,他亦优先考虑每个学生的特质和不同的学习背景,让他们在研究过程成型前能自由地进行探索,提问和实验。而他最有效的研究监督模式包括学术资源分享和探讨,以及实践写作和演讲方面的经验。

 

陈教授采用全方位的研究指导方法,系统地为学科资讯提供了更大辩论空间和机会,他亦组织了国际研究生会议活动,为学生带来宝贵的出版机会。陈教授还以恒常写作习惯 作为终身研究实践,并认为严格而具反思性地写作是了解学术和知识生活的核心。随著学生开展自己的研究发展和目标,陈教授在他们毕业前后更持续提供事业上支持。及至现在,旧生在人文相关领域中的影响已经遍及世界各地。

 

此外,陈教授还以研究为例,在国际和亚洲的媒体和文化研究领域产出了超过

110多本书籍,期刊和章节等出版物。当中包括人权哲学,伦理和政治;与媒体和视觉文化有关的性别和性研究;以及其他与社会相关的问题。他目前正在对国家级人权博物馆的跨太平洋存在和公共文化影响进行大规模研究。该研究涵盖了加拿大,智利,美国,澳洲,韩国和台湾的六个主要的世界级人权博物馆,并将其视为一种「文化管理」的重要形式、一个公共历史的实体纪念、一个人为的艺术展品,以及作为公民和游客之间的法律常识教育。整个项目由研资局人文学及社会科学杰出学者计划资助。 同时,陈教授亦正在积极开展多个有关司法,艺术和移民的国际合作研究与倡导项目。包括由优配研究金资助的国际青年志愿服务项目,和以联合国教科文组织协会为蓝本,以少数民族青年文化参与指标为模型的研究。

 

成就

  • 香港浸会大学杰出研究指导奖 (2018-19)
  • 任命为冯汉柱基金全人教育讲座教授 (2017)
  • 获选为香港人文学院主席(2017-2018)

 

出版著作