跳到主要内容
Featured Researchers

伍韶劲

视觉艺术院
助理教授

返回
伍韶劲

联络

简历

伍韶劲先生为跨领域艺术家及设计师,擅於创作概念性、场地特定和参与式项目。他相信艺术不但与社会有着密切关系,更可以改变社会。这种信念一直驱动着他的艺术创作。他最近参与的艺术项目包括由巴塞尔艺术展委约创作的移动暗室电车《二十五分钟后》,以及在容量相等於四十个奥运标准泳池的地下蓄洪池展出的《大禹之后》。

 

他的作品曾於广州三年展、上海世界博览会、越后妻有大地艺术祭、米兰设计周,还有法国、意大利和澳洲等多个大型国际展览中展出。

 

在加拿大怀雅逊大学取得新媒体艺术系学士后,他先后於英国爱丁堡大学及法国国立当代艺术工作室Le Fresnoy 取得可持续设计理学硕士及艺术硕士文凭,并自2015年起,加入香港浸会大学视觉艺术院担任助理教授。

 

作品介紹

成就

  • 香港艺术发展局年度最佳艺术家奖(媒体艺术)(2014)
  • 亚洲文化协会文化交流奖助(2013)
  • 巴黎西帖国际艺术村驻村艺术家(2010)

  • 获南韩《Design Net》杂志选为亚洲36位年度年轻设计师(2010)

  • 香港艺术馆香港当代艺术双年奬(2009)

  • 香港艺术中心香港独立短片及录像比赛金奖(2007)

  • 加拿大多伦多Canada Council of the Arts展览拨款(2006)

  • 意大利特雷维索Fabrica研究中心驻留艺术家(2006)

  • 加拿大多伦多Interaccess电子艺术中心视觉艺术大奬(2002)

出版

  • 伍韶劲、张慧婷。《给每一天的练习曲》。中国香港。
  • 伍韶劲。〈Reconsidering Public Art〉。载於《Am Post》(2014年七月号),中国香港。
  • 伍韶劲。〈Etudes for May〉。载於《Am Post》(2014年六月号),中国香港。
  • 伍韶劲。〈When Art Education meets Experience Design〉。载於《Am Post》(2014年五月号),中国香港。
  • 伍韶劲。〈Chineseness in Contemporary Art〉。载於《Am Post》(2014年四月号),中国香港。
  • 伍韶劲。〈Artist Initiatives through the Interstice〉,载於古根汉博物馆网志,2014年4月,美国纽约。

  • 伍韶劲。〈Like a Vessel that accepts nature as it is〉。载於《Am Post》(2014年二月号),中国香港。

  • 伍韶劲(2013)。载於王东、冯博一、谢宛真编,《交叉口・异空间:何香凝美术馆》(页174-179)。

  • 伍韶劲(2013)。〈银河铁路〉。载於《设计里外》(页112-119)。香港:亚洲协会。

  • 伍韶劲。载於张颂仁、Serenella Ciclitira编(2012),《Hong Kong Eye》(页238-241)。香港:Skira出版社。

  • 伍韶劲。《之间》专题论文。中国香港。

  • 伍韶劲(2009)。〈Wind Chimes〉。载於北川富朗编,《越后妻有大地艺术祭2009》(页97)。东京:现代企画室。

  • 伍韶劲。《纵横流:氛围・艺术》专题论文。中国香港。

MORE