跳到主要内容
Featured Researchers

钟子祺博士

社会科学院
政治及国际关系学系副教授

返回
钟子祺博士

联络

简历

钟子祺博士是专门研究当代欧洲和亚洲冲突与和平议题的学者,其兴趣涉及不同政治和关系层面和政治和解的成败得失。具体课题包括二次大战和法德关系、纳粹大屠杀和德犹关系、南京大屠杀和中日关系以及北爱尔兰问题和新旧教徒关系。

 

钟博士的研究采取科际整合和比较取向,交叉探讨政治与宗教、集体记忆与身份、公开致歉与转型正义。他的首部专著《大屠杀后的悔悟:犹太思想直面德意志过去的教训》(康奈尔大学出版社:2017年) 探讨德国人「反思历史」(Vergangenheitsbewältigung) 过程中犹太概念「赎罪」(tshuvah) 的作用。

 

在《历史和解:全球经验累积与障碍》一书中(与Annika Frieberg合编,劳特里奇出版社,2018年) ,钟博士分析中国和欧洲有关道歉和忏悔的概念,以及它们目前的应用。他借用德国经验,解释中国人反思其过去的障碍和成果。

 

钟博士曾在德国波恩「弗里德里希・艾伯特基金会」、汉堡「宗教与和平研究所」和「法兰克福大学佛列兹・鲍尔研究所」从事研究;并且受训於耶路撒冷「大屠杀学国际学校」和菲律宾达沃市「棉兰老建设和平研究所」。

 

他目前是英国北爱尔兰「贝尔法斯特女王大学」,历史、人类、哲学和政治学学院访问学者,进行「再论对抗政治:评估贝尔法斯特协议1998-2018」研究计划。该三年计划(2019-2021)由大学教育资助委员会杰出青年学者计划资助(计划编号:22612318) 。

 

 

出版

  • Chung, Martin. Repentance for the Holocaust: Lessons from Jewish Thought for Confronting the German Past. The United States: Cornell University Press, 2017.
  • Chung, Martin & Frieberg, Annika. (Eds.) Reconciling with the Past: Resources and Obstacles in a Global Perspective. Scotland: Routledge, 2018.
  • Chung, Martin. “Against Loveless Judging: Fritz Bauer and Transitional Justice in Postwar Germany.” International Journal of Transitional Justice 12. Special Issue No. 1 (2018): 9-25. DOI: 10.1093/ijtj/ijx027.
  • Chung, Martin. “Chinesische Vergangenheitsbewältigung. Hindernisse und Ressourcen in vergleichender Perspektive (Chinese coming to terms with the past: Obstacles and resources in comparative perspective).“ Jahrbuch für Politik und Geschichte 6 (2015): 115-133.