跳到主要內容
Art tech

人、機器、藝術、創意國際專題研討會

EN poster 17.11.2021

 

1956

 

自1956年8月達特茅斯會議以來,人工智能從誕生到發展,歷經了幾番波折,迎來了新的發展時期。如果概括的把人工智能分為三大部分:識別智能、推理智能、審美智能,目前識別智能已經在若干領域取得了重大突破,如:信息檢索、人機博弈、目標識別、生物醫藥等。
 
四個問題
 
然而,作為更高級階段的推理智能和審美智能,卻均處於初始階段。尤其是與藝術緊緊相關的審美智能,雖然同樣根植於統計計算,但是卻要求機器可以抽像升華於人文藝術,密切交叉於神經審美學、美學、倫理學、心理學、哲學等學科。與讓人工智能自動生成繪畫或音樂不同,我們希望探討人工智能是否可以具備自主意識的審美能力,而不僅僅侷限在隨機組合與模仿。我們希望可以回答以下科學問題:
 
1)人類審美維度和層次是否具有可計算語義表達?
2)機器審美維度和層次是否可以超越人類?
3)具備審美的機器是否可以做真正的藝術創作?
4)人類在機器審美的協助下是否可以在藝術創作有重大突破?
 

 

 

人、機器、藝術、創意

國際專題研討會

 
本次活動作為「香港人機共生藝術創造平台技術建設」計劃的前置議程,將在此計劃的三個創意應用項目落地之前舉辦。我們向全世界發出邀請:科學家、藝術家,業界人士及社會公眾⋯⋯共同嘗試回答這些問題,探索新的方向。
 
香港作為藝術與科技相依共生、東方與西方文化交織的國際化都市,是這場問答、這次對話完美的發生地。我們計劃於2022年3月下旬舉辦此活動,屆時將在鍾靈毓秀的西方寺孕育哲思智慧;於Pier 1929創造美與藝術;最後將於香港會議展覽中心向公眾發佈人工智能與藝術白皮書及成果展覽。

 

 

誠摯邀請

 

主辦機構
香港浸會大學
內地發展辦公室
  
承辦機構
香港生產力促進局
 
擬支持機構
香港旅遊發展局
中國人工智能學會
香港人工智能與機器人學會
耶魯大學、劍橋大學
倫敦帝國理工學院
肯特大學
清華大學
香港大學
香港城巿大學
香港歌劇院
團結香港基金會
商湯科技香港
中國移動香港
微軟香港
華為香港
西方寺
華潤集團
Pier1929