跳到主要內容
Academy of Visual Arts

視覺藝術院

Academy of Visual Arts

視覺藝術院作為一所國際頂尖的視覺藝術教育及研究學院,提供的跨學科學習及交流涵蓋多種藝術形式、媒介、手法、概念和方法論。

 

研究對視覺藝術院的獨特性、成功和可持續發展猶關重要,也對視覺藝術的教與學起關鍵作用。視覺藝術院的研究多以創作、工作室實踐的形式進行,以回應特定研究議題;另有較傳統的研究形式,乃以文本研究成果為主導。這種研究策略始於下列三個實踐為本和理論探索互相結合的學術優勢研究領域:

 

(一)「公共藝術和社會參與實踐」屬首要研究領域,重點關注社會脈絡,通過以非傳統的展覽場地為主的各種形式、空間類型和場所,傳播實踐為本的研究,從而建立新門徑,擴闊影響的範圍與深度。

 

(二)「媒體藝術和新科技」著眼於嶄新和新興的創意媒體實踐形式,例如:鏡頭媒體、電腦軟件、擴增及虛擬實境、人工智能和機器人技術。

 

(三)「視覺藝術研究」為亞洲陶瓷藝術、玻璃藝術、水墨藝術及書法的研究發展提供平台,尤其關注在當代和跨國理論背景下對上述藝術媒體的闡釋。 

 

上述三大研究範疇不但讓視覺藝術院能夠探究、思索、叩問藝術和設計實踐中的一系列關鍵問題,更能將視覺藝術及其基本概念傳達予本地、地區和國際觀眾,其影響超越學術層面。將視覺藝術體驗帶到博物館和白盒子外的公共藝術項目,尤其能夠帶來顯著的影響。

 

Professor Louis Nixon

黎藝深教授

浸大視覺藝術院總監

總監的話

視覺藝術院以推廣視覺藝術領域的新知識和研究、提升公眾對欣賞及參與藝術的興趣和促進年輕藝術家的專業發展為目標,專注於透過創意實踐、創作過程和物料學習新知識,並根據歷史情境以批判思維了解作品的創作。

 

院內每位研究人員均就廣泛且多元的議題進行研究,而且對公共藝術、社會參與藝術、藝術與科技,還有在跨國語境下的物件分析     尤感興趣。我們的研究活動獲視覺藝術研究與發展中心支援。該中心在2013年成立,以視覺藝術院啟德校園為基地,旨在加強香港以至鄰近地區的視覺藝術發展。研究中心舉辦的活動充滿活力,當中包括藝術家駐校計劃、形形色色的展覽、工作坊、藝術家對談、導賞活動、放映會,還有出版各類型的刊物及發布網上資源。

 

未來,我們將投放更多資源以集中發展數碼媒體及創意科技。這將使我們能繼續支援新興的藝術實踐和研究,同時完善我們現有的傳統藝術工作室和設施。

 

 

浸大視覺藝術院總監

黎藝深教授

 

重點研究範疇

公共藝術和社會參與實踐 

研究中心

視覺藝術研究與發展中心