跳到主要內容
Arts

文學院的研究範圍獨特而涉獵廣泛,學院的學術工作和創新實踐以帶來影響為目標。文學院專注探討藝術和文化對社會的貢獻,為以比較爲本、跨文化的教學和研究提供優良環境。這些教學和研究跟世界息息相關,因爲它能打破學生的思想界限,培育具備知識、遠見,及創意的個體,使他們能成爲積極的社會公民。我們的教學以研究爲本,結合理論與實踐,並透過學習與服務,以激發學生的想像力,把想像轉化為藝術創作和批判思考。

 

文學院成立於1961年,現有六個部門(中國語言文學系、英國語言文學系、人文及創作系、音樂系、宗教及哲學系、翻譯傳譯及跨文化研究系)、服務全大學的語文中心、四個研究中心(應用倫理學、中國傳統文化、中華基督宗教、翻譯學),以及兩個研究院(饒宗頤國學院、孫少文伉儷人文中國研究所)。

 

文學院所營造的學習氛圍,充分反映大學對博雅教育的使命: 探求、國際化、及創新。此理念體現於我們先進的教學及研究設施,包括電聲音樂研究中心、符合國際規格的科藝交融實驗室、可實踐不同即時翻譯模式的傳譯實驗室、音繫學實驗室,及培養學生自主學習的語文研習室。

 

文學院著重創意寫作及音樂,在「創意媒體研究領域」中擔當重要角色。創意媒體研究是浸會大學三個重點跨學科研究領域之一。先進的設施,讓文學院研究員與專門從事電影、視覺藝術、以及其他領域的同事共同合作,協力製作創新媒體項目。

 

 

Professor Mette Hjort

樂美德教授

文學院院長及人文學講座教授

院長的話

歡迎來到香港浸會大學文學院。

 

香港浸會大學致力成為亞洲博雅教育的先驅,文學院是其中不可或缺的部分。秉承浸會大學的使命,文學院以「美滿生活、價值及社會公益」作為重點研究範疇,訂立六個跨學科研究小組(表演研究學、中文與跨文化健康人文學、構建公共文化、人類世研究、少數群體和邊緣化人口研究,及創意、自我與社會)。文學院不但在浸會大學創意媒體的研究上作出重大貢獻,更積極參與大學推行的「人才100」招募計劃。

 

文學院的研究宗旨是竭力達至學術卓越及承擔社會責任。我們的博雅教育課程著重創作、跨學科、體驗學習、以及跟世界接連。課程前膽藝術及文化帶來的改變,古代中文、創意寫作、翻譯、音樂都是我們的強項。學生得以師承著名學者、作家、作曲家,並使用精心設計的設施。我誠邀您加入浸會大學文學院,或跟我們成為夥伴。

 

 

文學院院長及人文學講座教授

樂美德教授

 

重點研究範疇

美滿生活、價值及社會公益

 

 

 

 

研究中心及研究所