跳到主要內容

社區參與

Community Engagement

浸大致力通過資金支持、諮詢和研究工作領導和促進社區、行業和研究學者之間的戰略合作。透過各種社區計劃項目與公眾積極互動,我們力求將學者的研究成果傳遞給社群,並將社區參與作為研究影響力的關鍵部分之一。

 

眾志成城:學院集體成果

改善社區和文化乃文學院的重要根基之一。其學術研究領域 (FNRA)在研究工作中分為三大主題:「美滿生活」、「價值」、「社會公益」,使各群體受益,包括教育工作者、社區從業人員、政策制定者、文化生產者和文學受眾,如「香港文學推廣平台」。同時,社會科學學院的「智慧社會實驗室」長期為本地社會工作者、公共管理人員、教師、校長以及體育和休閒管理人員建立緊密的社會聯繫。其重點特色項目包括「賽馬會鼓掌.創你程計劃」和「長幼同樂: 透過學校-大學-長者學習社群培養青少年正向發展」。另外,持續進修學院的研究工作也不遺餘力,例如與香港弱智人士家長聯會合作研究為智障人士提供牙科服務、與世界綠色組織合作研究香港黑碳污染的問題。

 

Community Engagement

無處不在:讓研究成果滿足社區需求

作為一所重視關愛、造福社會的大學,浸大學者努力緊貼時事和社會問題,以確保研究工作能準確配合公眾需求。傳播學院的獲獎研究項目「通過循證說服活動策略改善健康」制定了說服策略,以改善公眾對器官捐贈等健康問題的見解。中醫藥學院與業界組建了「大學-企業協同創新平台」,與企業合作進行中藥研發和新藥研發,實現研究成果產業化,以及培養中醫藥科研人才。另外,理學院與慧科訊業合作進行大數據、人工智能和數碼媒體研究,並與金衛醫療集團利用幹細胞治療神經退行性疾病進行深度研究;更成立了生物資源與農業研究所及可持續資源館。面對新型冠狀毒病疫情,理學院向五個非政府機構送出合共200多公升自製酒精搓手液,再由機構轉送給有需要人士。該批自製搓手液按照世界衞生組織建議的配方製作,酒精濃度為百分之七十五。

 

不止於此:參與和研究影響力

知識轉移處於2020年初出版了第一期「研究與影響@浸大」,專題報導浸大影響社會各種現象和趨勢的研究:http://kto.hkbu.edu.hk/publication/Research_&_Impact@HKBU