跳到主要內容

 

Bootcamp
浸大創業體驗營

浸大創業支援與培訓計劃 (BEST)於2012年9月由知識轉移處成立, 致力於校園內為學生提供體驗式的創業學習環境及機會,培養學生的創業思維,使他們成為對社會負責任的商業領袖和企業家,以支持香港的知識型經濟。多年來,BEST計劃已發展成為一站式支援所有浸大成員的創業計劃,其中包括三個主要組成部分:(1) 創業教育 (2)培訓和機會 (3) 孵化與加速 。

 

此外,浸大也是目前美國柏克萊加州大學Sutardja Center for Entrepreneurship and Technology (SCET) 的15個全球合作夥伴院校之一。雙方簽署夥伴合作協議,以促進兩校的學術協作與師生互訪,以及在創業與科技層面的交流。

BEST計劃內容

創業教育

 

  1. 網上培訓課程
    BEST提供有關創新和企業家精神的網上培訓課程,讓學生和初創企業可以通過HKBU Moodle和SCE Moodle隨時隨地根據自己的進度進行網上培訓。目前提供的網上課程: 

 

  1. 美國柏克萊加州大學「初創學期訓練課程」
    浸大支援了15名學生於2018年和2019年秋季參與美國柏克萊加州大學的「初創學期訓練課程」。受資助的學生有機會在美國柏克萊加州大學學習一個學期。此計劃對象為全球優秀的本科生,為他們提供舒適的學院環境及領先的創業課程,令學生有機會一嚐國際初創體驗。有關更多詳細信息,請到http://kto.hkbu.edu.hk/startupsemester/

培訓與機會

 

  1. 浸大創業體驗營

    浸大創業體驗營為浸大自2017年起的年度旗艦活動,參加者透過由美國柏克萊加州大學創業導師主持的講座、工作坊和遊戲,交流創新的商業意念,以及接受業界專家的一對一指導。來自不同界別的專業人士和導師會為參與同學講解和分享多個創意課題。迄今為止,來自香港、內地、美國和英國200多名志同道合的參與者已參與了體驗營,其中包括柏克萊加州大學、牛津大學、麻省理工學院、南洋理工大學、南京大學、華南理工大學、復旦大學和交通大學。

    有關更多詳細信息,請到http://kto.hkbu.edu.hk/bootcamp/

  2. BEST 大使計劃
    此計劃旨在招募具創業熱情的學生,在校園內倡導創業教育和各種機遇,為浸大全人發展提供了完善的學習機會 (香港、中國內地和海外)。
  3. BEST 人際網絡社群 

    此社群聚集了企業家、校友和行業合作夥伴,以支持和推進浸大以及整個社會的創造力、企業家精神和創新教育。社群成員包括美國柏克萊加州大學Sutardja Center for Entrepreneurship and Technology (SCET),以及來自香港和世界各地的學術界和行業長期/ 潛在工作夥伴。有關更多詳細信息,請到http://kto.hkbu.edu.hk/best-community/

 

孵化與加速

 

  1. 浸會大學科技初創企業資助計劃 (TSSSU)

    此計劃鼓勵大學師生成立科技初創企業,將在浸大開發的知識產權和技術商業化。初創企業每年可申請高達150萬港元的經營費用。浸大現有15間初創企業獲得資助,通過商業化將浸大的研究影響力帶入社區。

    有關更多詳細信息,請到http://kto.hkbu.edu.hk/eng/tsssu 。

  2. 全面創業培訓計劃 (HSTP)

    此計劃為浸大研究人員、學生、教師和校友提供全面性的創業培訓,使嶄露頭角的企業家能夠將創新技術或經營理念轉變為可行的商業機會,回饋社會。有關更多詳細信息,請到http://kto.hkbu.edu.hk/eng/HSTP 。

HKBU Technology Start-up Support Scheme for Universities (TSSSU)
浸會大學科技初創企業資助計劃 (TSSSU)

創新及創業機會@浸大

 

BEST計劃於2019至2020年度收集了來自各學院和部門的數據,以電子書形式介紹了浸大的創新及創業機會。請到http://kto.hkbu.edu.hk/publication/IE1920/查閱。