跳到主要內容

內地合作

 

Xiamen
浸大與廈門大學簽署校級合作意向書及學生交換協議

浸大為香港首間與內地高校合作的大學,於2000年7月成立深圳研究院(IRACE),專注於創新跨學科研究及頂尖人才培訓。北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院(UIC)於2005年成立,浸大與UIC實行聯合研究計劃,以促進研究合作,聯合培養博士生。近年來,浸大借助國家迅速發展的機遇,廣泛擴大與內地大學或機構的聯繫,深入開展學術合作。

 

參與國家重大項目及國家重點發展領域

  • 浸大與中國科學院合作成立「環境與生物分析國家重點實驗室夥伴實驗室」。
  • 一位理學院學者乘坐載人潛水器「蛟龍號」,對中國南海的深海生物和地質結構進行科學研究。
  • 中醫藥學院研究團隊在中國首艘貨運飛船「天舟一號」上進行一項太空生命科學研究。

浸大為內地各高校聯盟成員之一,包括「京港大學聯盟」(BHUA)、「滬港大學聯盟」(SHUA)、「粵港澳高校聯盟」(GHMUA)、「一帶一路高校聯盟」(UABR)及「絲綢之路大學聯盟」,積極參與國家重點發展領域的學術合作。

 

MoU with Tsinghua
浸大與清華大學簽署協議成立人工智能創意藝術實驗室

與內地一線大學合作 建立研究平台

  • 與復旦大學、中山大學、西安交通大學、廣州中醫藥大學、上海大學、廈門大學等簽署合作協議及合作備忘錄,以開展學術交流及產學研合作。
  • 與中山大學、南方科技大學、香港城市大學及澳門大學簽署框架協議,組建新藥研發的高校聯盟,專注於藥物創新、資源整合及高端專業人才培訓。
  • 與清華珠三角研究院簽署框架協議和研究項目協議,以促進科研發展及研究成果產業化。
  • 與清華大學人工智能研究院簽署合作協議,成立一所有關把人工智能應用於創意藝術的實驗室。
IRACE
香港浸會大學深圳研究院開幕典禮

建立研究成果轉化平台 貢獻社會

 

  • 浸大一間科技初創企業於大灣區中山市健康科技產業基地成立研究中心,獲浸大轉讓其研發用於前列腺癌早期檢測的重要專利技術,以開發醫療保健產品,是首個在中山落戶的生物醫學成就轉化項目。

隨著香港特別行政區與國家科學技術部簽署《內地與香港關於加強創新科技合作的安排》,推行的新政策及措施將進一步為浸大帶來與內地合作的挈機。