跳到主要內容

台灣相思斜坡的環境表現檢討及病理評估 (2018)

返回
Environmental Performance Evaluation and Pathological Assessment of Acacia Slopes (2018)
台灣相思斜坡的環境表現檢討及病理評估 (2018) 

項目簡介

台灣相思被廣泛種植於香港道路和斜坡已經半個世紀,然而,大量樹木陸續走向衰老階段,並潛藏結構及健康問題以至倒塌風險。為減低風險及保障公眾,路政署自2016年起推行「斜坡植林優化計劃 — 逐步更替老化的台灣相思」以更替老化及具潛在危險的台灣相思樹。研究目的是透過建立有效的管理措施減低台灣相思倒塌風險,提倡可持續發展及制定有效長遠護養方案,為路政署景觀優化植物更替設計提供促進生物多樣性及環境表現的方案,以及發展一些適合於更替種植的品種配置來持續管理台灣相思斜坡。

 

 

 

VIDEO

Floral focus on slope safety

 

參考資料

團隊成員

Dr Alvin Tang

鄧銘澤博士 (項目總監)

持續教育學院國際學院

Dr Alan Leung

梁士倫博士

持續教育學院國際學院