跳到主要內容

《寰宇敘事:數碼與流動影像期刊》

返回

logo 2

期刊使命

issue 1     issue 2     2.1     2.2  

 

poster     poster

 

 

電影媒介誕生125年以來,發生了翻天覆地的變化。隨著全球化程度日益加深、數碼媒體技術極速發展、網絡平台數量激增,流動影像愈趨多元。本期刊旨在回歸電影文化多元表達的核心:敘事。正如期刊創始主編電影學院朱影教授所言,「本期刊旨在將電影與媒體的學術研究引領回敘事的基礎。」

 

寰宇敘事:數碼與流動影像期刊》為香港浸會大學電影學院經營和編輯,美國密根大學負責出版,致力為學界提供一個具國際視野和跨學科的知識論辯平台,關涉流動影像背後的政治、經濟、文化、媒介與技術。本期刊並不墨守特定的研究方法或成規,而是著重     讓敘事成為獨特的研究對象,探討劇情片、紀錄片、新聞影像、個人隨筆、廣播劇、連續劇、以至用户自行創     的社交媒體內容及互動模式等。香港浸會大學電影與流動影像研究中心主任朱影教授指出:「以往的電影或媒體期刊鮮有專注跨平台、跨類型的敘事研究,更少關注在戲劇性與數碼空間上觀眾能體驗故事敘述中的情動(情感參與)與效應(社會影響)。本期刊旨在填補檢視視聽敘事如何在形式和模式運作     的研究空白。」

此外,從事跨界、跨學科、跨意識形態與跨文化互動的研究實有着急切需要,其亦從未比此時更具深切的社會、政治與文化意義。本期刊提供了相互敘事的平台,冀鼓勵不同論述和話語,以深入了解在各種文化殊異背景下的敘事呈現和形式。此時
     重回對敘事的研究實有其必要,各種社會、政治、歷史、意識形態與文化有關的故事述說形式既是千差萬別,個人群體和社會各自有其獨特的觀點,其對故事的表達與理解有雲泥之別。朱教授言簡意賅道:「 事對個人既可以賦權和使其有所增益,亦可以剝奪或窘惑我們個人的能動性。事更能左右我们的世界觀。」

寰宇敘事大家深入理解敘事如何塑造和影響個人與群體的身份認同與歸屬提供一個研討的平台。本期刊徵稿對象包括人文學者、社會學家、公共知識分子、政策制定者,以及電影與媒體從業者,形式涵蓋學術論文、發人深省的短文與引人思考的評論。本期刊創刊號將於2021年春季出版。
 

danapolaLotsreal MarinaHassapopoulourealJieLi

 

Posterposterposterposter
Posterposter_Haiqingposterposter
posterposterposter 

連結

編輯委員會

Open Calls and Submission Guidelines

Event Announcements and CFPs

寰宇敘事研討會 28-30/01/2020

 

 

 

出版

  • 《寰宇敘事:數碼與流動影像期刊》 創刊號將於2021年春季由美國密 芝 根大學出版