跳到主要內容
Featured Researchers

史亞當博士

香港浸會大學文學院
饒宗頤國學院副院長
中國語言文學系助理教授

返回

簡歷

史亞當博士專研中國古文字學,史官文化及符號學,充分體現了浸會大學文學院致力於理解和保存中國文化遺產的重視。史亞當博士於2013年獲得芝加哥大學博士學位,在2017年受聘為中國語言文學系和饒宗頤國學院的助理教授,並在2018年起擔任饒宗頤國學院副院長一職。

 

他的第一本著作《The Oracle Bone Inscriptions from Huayuanzhuang East》(殷墟花園莊東地甲骨文)於2019年底由De Gruyter Mouton 出版社出版,為饒宗頤國學院漢學叢書系列的其中一個著作。殷墟花園莊東地甲骨文由2500多條占卜刻辭,被刻在數百個完好無損的龜殼和牛肩骨上,組成一批完整的晚商“非王”占卜記錄系統。此書除了向讀者介紹中國早期文明中的個人與家庭生活外,更是第一本為殷墟花園莊東地甲骨提供了完整英文註釋的翻譯文本。

 

史亞當博士透過在甲骨文,青銅銘文,竹手稿和《易經》等研究,向學術界以至普羅大衆傳達了文字背後的目的、意義和影響,可謂極具深度且多元化。在與牛津大學皇后學院和來自上海復旦大學的出土文獻與古文字研究中心等知名機構的合作關係中,史亞當博士亦成功地展示了其人脈和研究領域,為香港浸會大學提高了在國際學術界的知名度。

 

史亞當博士即將發表的書籍和期刊文章項目正接受優配研究金/傑出青年學者計劃的資助,他的著作將進一步促進所有對中國傳統文化和古代世界知識感興趣的人之間的學術交流。優配研究金計劃的内容亦將會在饒宗頤國學院院刊第7期(2020)和甲骨文與殷商史第10期(2020)中紀錄。除此之外,史亞當博士還參與了兩本書籍的撰寫工作。第一本書是由北京清華大學出土文物與保護研究中心資助,並與香港中文大學出版社簽約,為一本有關戰國時期《易》類出土文獻。第二本書則是與牛津大學皇后學院的Dirk Meyer(麥迪)教授共同編寫,為關於一本新發現的戰國時期《詩經》傳本。此書將被出版在漢學叢書系列中,是與牛津大學五年合作企劃的其中一個著作。

 

成就

  • 香港浸會大學學院優秀青年研究學者獎(2019-20)

 

出版著作

  • Schwartz, Adam C. The Oracle Bone Inscriptions from Huayuanzhuang East: Translated with an introduction and commentary. Library of Sinology Volume 3. Berlin: De Gruyter Mouton, 2019. https://www.degruyter.com/viewbooktoc/product/482226?rskey=FLq4pK&result=2
  • Schwartz, Adam C. “Deictic Pictographs and a Reappraisal of the Primary Meanings of Di 帝and Kong 孔.” Dialogue of Four Pristine Writing Systems. Eds. Chen, Kuang Yu, Dietrich Tschanz & Tu Ching-i. New Jersey: Confucius Institute of Rutgers University, 2019. 125-154.
  • Schwartz, Adam C. “Shang Sacrificial Animals—Material Documents and Images.” Animals through Chinese History: Earliest Times to 1911. Eds. Schäfer, Dagmar, Roel Sterckx & Martina Siebert. Cambridge: Cambridge University Press, 2019. 20-45. https://doi.org/10.1017/9781108551571.003
  • 史亞當,〈甲骨文”勘巫九靈”和”勘巫九骼”涵義新考〉,載《甲骨文與殷商史:紀念殷墟甲骨文發現120 周年專輯》,1月號 (2019),頁429‐438 。
  • Schwartz, Adam C. “Between Numbers and Images: The Many Meanings of Trigram Gen 艮 in the Early Yijing.” Asiatische Studien - Études Asiatiques 72.4 (Winter 2018): 1133-1193. https://doi.org/10.1515/asia-2017-0067