跳到主要內容
Featured Researchers

尹麗娟

視覺藝術院
副教授

返回
尹麗娟

聯絡

簡歷

尹麗娟女士的研究與陶瓷藝術息息相關,致力透過製陶過程重新思考陶瓷的物料性,並發展出概念性的創作手法,藉以擴闊當代陶瓷藝術的表現方式。尹女士常在作品中探討消費主義,比較工藝與大量生產模式,還會探索藝術與尋常物件之間的關係。她曾參與多個本地及國際展覽,其作品更獲香港文化博物館、香港藝術館、Burger Collection和索爾福德大學藝術藏品等知名公共藏品收藏。

 

尹女士亦曾參與多個國際駐留項目、藝術節及雙年展。她於1999年從香港中文大學藝術系考獲碩士學位,並且自2015年起加入香港浸會大學視覺藝術院擔任助理教授,更於2020年晉升為副教授。

 

 

作品介紹

成就

  • 香港藝術發展局藝術家年獎(視覺藝術)(2018)
  • 香港藝術推廣辦事處籌劃之「越後妻有大地藝術祭——香港部屋」得奬藝術家(2018)

  • 香港藝術館香港藝術雙年展得獎者(2003)

  • 夏利豪基金會藝術比賽雕塑組冠軍(1998)

 

出版

  • 尹麗娟。〈從美國工藝博物館易名說到香港當代陶藝在工藝及藝術中的發展〉。載於《香港視覺藝術年鑑2005》。香港:香港中文大學藝術系出版,2006。

  • 尹麗娟(2006)。〈藝術家的自述:「懷舊」與「模製」〉。《白文本》第二期。香港:香港藝術學院出版。

  • 尹麗娟(2005)。《Moulding World – A Summer in Denmark》。香港:the Habitus出版。

  • 尹麗娟(1999)。《冀盼與重拾-對於「模製」的反思》香港:香港中文大學出版。

MORE