跳到主要內容
Featured Researchers

陳錦榮教授

馮漢柱基金全人教育講座教授
香港浸會大學文學院

返回
陳錦榮教授

聯絡

簡歷

陳錦榮教授(https://johnerni.info)在香港,亞洲和美國的學術界獲得傑出的研究成就並培養成功的研究生(RPgs)。自2013年加入浸會大學人文及創作系(HMW),陳教授一直致力於招募,培訓和支持有潛質的研究生。在其領導下,人文及創作系以陳教授設計的系統,建立出國際化和專業化的外展網絡。並以此招募優秀的學生來港申請香港博士研究生獎學金計劃(HKPFS)。隨著系統不斷更新,浸會大學持續將研究人員和與世界各地的學生聯繫起來,促進香港博士研究生獎學金計劃的招募工作,以吸納更多優秀人才。

 

陳教授專業教學和對學生事業發展的熱情充分展現在他出色的指導上。在指導研究生學習期間,陳教授通過啟發和聆聽學生的需要樹立了榜樣,並從中啟迪學生思考、閱讀、寫作和發表學術論文的能力。此外,他亦優先考慮每個學生的特質和不同的學習背景,讓他們在研究過程成型前能自由地進行探索,提問和實驗。而他最有效的研究監督模式包括學術資源分享和探討,以及實踐寫作和演講方面的經驗。

 

陳教授採用全方位的研究指導方法,系統地為學科資訊提供了更大辯論空間和機會,他亦組織了國際研究生會議活動,為學生帶來寶貴的出版機會。陳教授還以恆常寫作習慣 作為終身研究實踐,並認為嚴格而具反思性地寫作是了解學術和知識生活的核心。隨著學生開展自己的研究發展和目標,陳教授在他們畢業前後更持續提供事業上支持。及至現在,舊生在人文相關領域中的影響已經遍及世界各地。

 

此外,陳教授還以研究為例,在國際和亞洲的媒體和文化研究領域產出了超過

110多本書籍,期刊和章節等出版物。當中包括人權哲學,倫理和政治;與媒體和視覺文化有關的性別和性研究;以及其他與社會相關的問題。他目前正在對國家級人權博物館的跨太平洋存在和公共文化影響進行大規模研究。該研究涵蓋了加拿大,智利,美國,澳洲,韓國和台灣的六個主要的世界級人權博物館,並將其視為一種「文化管理」的重要形式、一個公共歷史的實體紀念、一個人為的藝術展品,以及作為公民和遊客之間的法律常識教育。整個項目由研資局人文學及社會科學傑出學者計劃資助。 同時,陳教授亦正在積極開展多個有關司法,藝術和移民的國際合作研究與倡導項目。包括由優配研究金資助的國際青年志願服務項目,和以聯合國教科文組織協會為藍本,以少數民族青年文化參與指標為模型的研究。

 

成就

  • 香港浸會大學傑出研究指導獎 (2018-19)
  • 任命為馮漢柱基金全人教育講座教授 (2017)
  • 獲選為香港人文學院主席(2017-2018)

 

出版著作