跳到主要內容
Featured Researchers

伍韶勁

視覺藝術院
助理教授

返回
伍韶勁

聯絡

簡歷

伍韶勁先生為跨領域藝術家及設計師,擅於創作概念性、場地特定和參與式項目。他相信藝術不但與社會有着密切關係,更可以改變社會。這種信念一直驅動着他的藝術創作。他最近參與的藝術項目包括由巴塞爾藝術展委約創作的移動暗室電車《二十五分鐘後》,以及在容量相等於四十個奧運標準泳池的地下蓄洪池展出的《大禹之後》。

 

他的作品曾於廣州三年展、上海世界博覽會、越後妻有大地藝術祭、米蘭設計週,還有法國、意大利和澳洲等多個大型國際展覽中展出。

 

在加拿大懷雅遜大學取得新媒體藝術系學士後,他先後於英國愛丁堡大學及法國國立當代藝術工作室Le Fresnoy 取得可持續設計理學碩士及藝術碩士文憑,並自2015年起,加入香港浸會大學視覺藝術院擔任助理教授。

 

作品介紹

成就

  • 香港藝術發展局年度最佳藝術家獎(媒體藝術)(2014)
  • 亞洲文化協會文化交流獎助(2013)
  • 巴黎西帖國際藝術村駐村藝術家(2010)

  • 獲南韓《Design Net》雜誌選為亞洲36位年度年輕設計師(2010)

  • 香港藝術館香港當代藝術雙年奬(2009)

  • 香港藝術中心香港獨立短片及錄像比賽金獎(2007)

  • 加拿大多倫多Canada Council of the Arts展覽撥款(2006)

  • 意大利特雷維索Fabrica研究中心駐留藝術家(2006)

  • 加拿大多倫多Interaccess電子藝術中心視覺藝術大奬(2002)

出版

  • 伍韶勁、張慧婷。《給每一天的練習曲》。中國香港。
  • 伍韶勁。〈Reconsidering Public Art〉。載於《Am Post》(2014年七月號),中國香港。
  • 伍韶勁。〈Etudes for May〉。載於《Am Post》(2014年六月號),中國香港。
  • 伍韶勁。〈When Art Education meets Experience Design〉。載於《Am Post》(2014年五月號),中國香港。
  • 伍韶勁。〈Chineseness in Contemporary Art〉。載於《Am Post》(2014年四月號),中國香港。
  • 伍韶勁。〈Artist Initiatives through the Interstice〉,載於古根漢博物館網誌,2014年4月,美國紐約。

  • 伍韶勁。〈Like a Vessel that accepts nature as it is〉。載於《Am Post》(2014年二月號),中國香港。

  • 伍韶勁(2013)。載於王東、馮博一、謝宛真編,《交叉口‧異空間:何香凝美術館》(頁174-179)。

  • 伍韶勁(2013)。〈銀河鐵路〉。載於《設計裡外》(頁112-119)。香港:亞洲協會。

  • 伍韶勁。載於張頌仁、Serenella Ciclitira編(2012),《Hong Kong Eye》(頁238-241)。香港:Skira出版社。

  • 伍韶勁。《之間》專題論文。中國香港。

  • 伍韶勁(2009)。〈Wind Chimes〉。載於北川富朗編,《越後妻有大地藝術祭2009》(頁97)。東京:現代企画室。

  • 伍韶勁。《縱橫流:氛圍‧藝術》專題論文。中國香港。

MORE