跳到主要內容

「古代新研」網上講座系列:殷人鳥崇拜與圖騰理論研究

返回

22Oct 2021

  • 陳致教授(北師港浸大常務副校長、香港浸會大學饒宗頤國學院院長)

poster

 

 

浸大饒宗頤國學院很榮幸與俄羅斯科學院東方研究所(The Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences)展開五年科研合作,以加強雙方在教育、科研方面的交流與合作。

 

從今年十月至明年六月,雙方連同北京師範大學──香港浸會大學聯合國際學院將共同主辦一個主題為「舊世界.新視野」的網上講座系列,每月一場。主講者分別來自這三所頂尖科研機構,以融合東西方研究優勢,展開高端、前沿的深度學術討論。

 

本講座系列將率先由陳致教授主講「殷人鳥崇拜與圖騰理論研究」:

本文原刊於1998年《華裔學志》,原題為《殷人鳥崇拜研究》,後又翻譯成中文。我以經典文獻與考古、古文字資料相結合考察了殷人鳥崇拜是否屬於所謂圖騰信仰的問題,並且指出殷人的鳥崇拜事實上是針對猛禽類鳥的神性的崇拜,而且源於維多利亞時代的人類學的圖騰理論於此並不適用。而殷人的鳥崇拜不是某一特定的鳥,如燕子、烏鴉等,而是具有神性的鳥,想像中的鳳凰,實際形像即為各種鷙鳥。近年來考古發現的文物資料,更不斷地證明這一推斷。

 

網站:http://jas.hkbu.edu.hk/ycy.php?page=event/ycy/detail&id=185

查詢:hkbujas@hkbu.edu.hk / 852-34116655

 

無須報名:

Zoom會議號碼:938 7710 9210

密碼:hkbujas